Cambios en el control de datos en Facebook provocan un fuerte debate

17 Feb

Cambios en el control de datos en Facebook provocan un fuerte debate

Martes 17, Febrero 2009 18:49 | Clarin.com

La red social modificó los términos de uso y ahora tiene un dominio ilimitado de la información que suben los usuarios. Inclusive hasta después de que los usuarios cancelen sus cuentas. 

El 4 de febrero pasado Facebook modificó los términos de uso de la red, un documento que la mayoría de los usuarios acepta con un click, sin prestarle mucha atención. A partir de ahí, la empresa tiene la posibilidad de controlar la información que van subiendo los usuarios para siempre, incluso después de que se cancelen las cuentas. 

El tema hubiese pasado desapercibido si no lo hacía explotar el sitio estadounidense Consumerist.com. El domingo pasado, este sitio denunció que, tras las alteraciones en la letra pequeña del documento, la red social adquiría el derecho a usar libremente todo lo publicado por sus miembros, incluso cuando éstos ya se hayan dado de baja

“Todo lo que subas a Facebook puede ser utilizado por esta empresa como ellos quieran y para siempre independientemente de lo que hagas después”, afirmaba el comentario de Consumerist que en pocas horas recibió más de 300.000 visitas. 

También en el propio Facebook se dieron las reacciones en contra de estas modificaciones. Los usuarios crearon ya varios grupos de oposición. “Está bien que haya publicado un comunicado sobre sus intenciones, pero está muy claro que usaron prácticas turbias”, afirma Derek Mulhern, usuario de la página y uno de los doscientos miembros del grupo “Facebook posee todo lo que pones aquí!!”. 

Por su parte, Adam Lipstadt, de Nueva York, lamentó que la red social “se toma una licencia permisiva y perpetua para hacer más o menos lo que quiera con lo que subes a la página”. “Personalmente, borré todas mis fotos, excepto las dos del perfil”, afirmó.

Las quejas llevaron al fundador de Facebook, Mark Zuckerberg, a que hiciera una aclaración sobre los cambios. En un blog, les dijo a los usuarios que “en Facebook, las personas son propietarias de su información y controlan lo que quieren compartir”. 

En su argumentación, Zuckerberg dijo que cuando alguien comparte una fotografía, un mensaje o una actualización de estatus con la que les informa a sus amigos sobre lo que están haciendo en ese momento, primero necesitan autorizar a Facebook para que el sitio pueda divulgar esa información a las amistades autorizadas. Sin esa autorización, agregó, el sitio no podría ayudar a las personas a compartir su información. 

Zuckerberg sostiene que las nuevas condiciones son necesarias para reflejar el hecho de que los amigos de un usuario pueden retener una copia de ese mensaje u otra información, una vez que un usuario la comparte. “Aun cuando una persona desactiva su cuenta, su amigo todavía tiene una copia de ese mensaje”, fundamentó.

“Pensamos que esta es la forma en la que debe trabajar Facebook y es consistente
con la manera en la que funcionan otros servicios, como el correo electrónico. Una de las razones por la que actualizamos nuestras condiciones fue para hacer esto más claro”, finalizó. La polémica continúa, y las condiciones de privacidad no se modifican. 

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: